Tofu – Was ist das eigentlich?

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Vor einigen Jahren war Tofu bei uns noch ein ziemlich unbekanntes Nahrungsmittel. Hauptsächlich Vegetarier und Veganer kannten ihn. Aber aufgrund seiner guten und vielseitigen Zubereitungsarten kennt ihn nun nahezu jeder.

Tofu ist ein Lebensmittel, welches aus Soyamilch hergestellt wird. Dazu wird die Soyamilch mit Gerinnungsmitteln, wie zum Beispiel Nigari (dieses wird traditionell aus Meerwasser gewonnen) oder anderen Mitteln zum Ausflocken gebracht. Das Gerinnungsmittel wird dabei in die kochende Soyamilch gegeben. Wenn dies geschehen ist, werden die festen Bestandteile abgeschöpft und gepresst, um das Wasser auszupressen, den Tofu also fester werden zu lassen und um die typische Blockform zu erhalten. Je nach Gerinnungsmittel können so auch unterschiedlich feste Tofuarten gewonnen werden.

Vitamine, Mineralstoffe, viel Protein, sekundäre Pflanzenstoffe… das alles ist in ihm enthalten. Außerdem ist Tofu eine sehr gute pflanzliche Eisenquelle und enthält weder Laktose, noch Gluten. Ein richtig tolles Lebensmittel also!

Er eignet sich für zahlreiche Gerichte. In Suppen, mariniert, angebraten als Fleischersatz, pur mit Sauce übergossen, oder auch als Dessert wie beispielsweise für veganen Käsekuchen. Der Fantasie sind quasi keine Grenzen gesetzt. Neben dem klassischen Naturtofu beziehungsweise dem fast genauso bekannten Räuchertofu, gibt es im Biomarkt inzwischen sogar fertig vorgewürzte Varianten mit Curry, Basilikum, Bärlauch und, und, und. Auch besondere Tofuarten, wie den Kinugoshi-Tofu, kann man dort kaufen. Dieser ist besonders weich, ich benutze ihn immer in meiner Miso-Suppe.

Ich habe vor einiger Zeit auch gehört, dass Tofu seine Konsistenz verändert, wenn man ihn für einige Zeit einfriert. Die Poren sollen dann größer werden, durch das sich ausdehnende Wasser. Danach soll der Tofu eine festere und poröse Struktur haben. Das werde ich demnächst mal ausprobieren.

Ich finde Tofu jedenfalls echt klasse. Lustig finde ich nur, wenn jemand mir erzählt, wie schrecklich Tofu doch schmeckt. Und dann erfahre ich, dass jemand einfachen Naturtofu gekauft hat und diesen ohne ihn zu würzen gegessen hat.

Leute…. SO schmeckt Tofu…. nach so ziemlich gar nichts! 😉

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