Esst ihr auch alle fleißig Algen?

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links: Nori, rechts unten: Kombu

Das Essen von Algen hat in Japan, ebenso wie in anderen asiatischen Ländern eine lange Tradition. Aber auch bei uns werden Nori und Co immer bekannter, was besonders auch durch das experimentieren mit Küchen ferner Länder zu tun hat. Algen enthalten viele Mineralstoffe und Vitamine, sind also in einer ausgewogenen Ernährung ein sinnvoller Bestandteil. Jedoch sollten jodempfindliche Menschen sie nur in sehr geringen Mengen zu sich nehmen. Denn davon enthält das gesunde Meeresgemüse nämlich eine ganze Menge.

Die 3 für mich wichtigsten Arten stelle ich euch mal kurz vor.

のり / NORI

Nori sind die quadratischen, papierähnlichen Algen, welche man vom Sushi kennt. Dabei handelt es sich um getrocknete und geröstete Rotalgen. Nori kann jedoch auch kleingeschnitten oder zerbröselt für Gewürzmischungen, zum Würzen von Reis, Suppen oder auch Salaten verwendet werden. Außerdem gibt es gewürzte, dickere Nori als Knabbersnack oft im Asiamarkt bei uns. Das schmeckt echt klasse!

昆布 / Kombu

Ganz im Norden Japans, an der Küste von Hokkaidō, befindet sich das wichtigste Anbaugebiet für Kombu. Dieser Seetang gelangt hauptsächlich getrocknet in den Verkauf. Besonders für Dashi, eine sehr wichtige japanische Suppengrundlage, gilt Kombu als eine der Hauptkomponenten. Außerdem wird aus Kombu der Kombucha (jap. cha – Tee) hergestellt. Dieser ist salzig und hat mit dem Produkt, welches hier bei uns als Kombucha verkauft wird nichts gemeinsam. Kombu hat einen selbst für Algen überdurchschnittlich hohen Jodgehalt.

wakame

Wakame mit Sesam

若布 / Wakame

Wakame wird nach der Ernte getrocknet und in kleinen Streifen verkauft. Häufig ist Wakame Bestandteil von Suppen, wie der Miso-Suppe oder wird nach einweichen des getrockneten Produktes mit Sesam gebraten und gewürzt. Wakame ist außerdem bekannt als Diät-Alge, da sie durch eine verstärkte Fettverbrennung bei einer Gewichtsreduzierung helfen kann.

Ich werde mir jedenfalls morgen gleich neue Wakame kaufen, da mein Bestand gerade leer gegangen ist und dann Goma-Wakame machen. Das Rezept dafür gibt es dann morgen! (ノ^∇^)

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